Projekt »SafeTrackFood«

Industrielles Trocknen von Fisch

Entwicklung eines industriellen Trocknungs- und Reifungsprozesses für Fisch

Die Trocknung von Fisch ist eine gängige Form der Konservierung. Dieser so genannte Stockfisch wird traditionell über einen sehr langen Zeitraum getrocknet. Bei dieser herkömmlichen Herstellung von Stockfisch verderben durchschnittlich 40 Prozent der Tiere aufgrund von Qualitätsmängeln in der Produktion.

In einem von der EU geförderten Projekt entwickelt Fraunhofer IPM gemeinsam mit Partnern aus Forschung und Industrie einen industriellen Trocknungsprozess für Fisch, der nicht nur schneller als bisherige Trockunungsverfahren ist, sondern auch eine gleichbleibende Qualitiät und deutlich weniger Ausschuss produzieren soll.

Projektfinanzierung

Das Projekt »SafeTrackFood« wurde von der Europäischen Union im Rahmen des FP7 (Nr. FP7-SME-2012-1-304775) gefördert.

Projektpartner

Nofima AS, Norwegen

EESTI INNOVATSIOONI INSTITUUT, Estland

Il Ceppo, Italien

EMS B.V., Niederlande

AFOS Ltd., UK

Athena Seafoods AS, Norwegen