Industrielles Trocknen von Fisch
Entwicklung eines industriellen Trocknungs- und Reifungsprozesses für Fisch
Die Trocknung von Fisch ist eine gängige Form der Konservierung. Dieser so genannte Stockfisch wird traditionell über einen sehr langen Zeitraum getrocknet. Bei dieser herkömmlichen Herstellung von Stockfisch verderben durchschnittlich 40 Prozent der Tiere aufgrund von Qualitätsmängeln in der Produktion.
In einem von der EU geförderten Projekt entwickelt Fraunhofer IPM gemeinsam mit Partnern aus Forschung und Industrie einen industriellen Trocknungsprozess für Fisch, der nicht nur schneller als bisherige Trockunungsverfahren ist, sondern auch eine gleichbleibende Qualitiät und deutlich weniger Ausschuss produzieren soll.
Projektfinanzierung
Das Projekt »SafeTrackFood« wurde von der Europäischen Union im Rahmen des FP7 (Nr. FP7-SME-2012-1-304775) gefördert.
Projektpartner
Nofima AS, Norwegen
EESTI INNOVATSIOONI INSTITUUT, Estland
Il Ceppo, Italien
EMS B.V., Niederlande
AFOS Ltd., UK
Athena Seafoods AS, Norwegen