Ganzheitliche Verfahren für die Lebensmittelkette
Ganzheitliche Verfahren für Qualität, Sicherheit und Transparenz in der Lebensmittelkette
Das Food Chain Management (FCM) betrachtet die Kette der Lebensmittelherstellung von der Urproduktion über Verarbeitung und Handel bis hin zum Verbraucher als einen ganzheitlichen Prozess, bei dem Lebensmittelsicherheit und -qualität sowie Rückverfolgbarkeit als wesentliche Aspekte behandelt werden.
Ziel des Projekts ist eines umfassendes Informationssystem gemäß den Anforderungen eines optimalen Food Chain Managements sowie Optimierungsmöglichkeiten durch den Einsatz von Sensorsystemen zur zeitnahen Online-Überwachung von Lebensmitteln.
Projektfinanzierung
Das Projekt wurde mit Mitteln der Fraunhofer-Gesellschaft im Rahmen einer Wirtschaftsorientierten Strategischen Allianz (WISA) gefördert.
Partnerinstitute
Fraunhofer-Institut für Materialfluss und Logistik IML (Projektkoordinator)
Fraunhofer-Institut für Molekularbiologie und angewandte Ökologie IME
Fraunhofer-Institut für Zuverlässigkeit und Mikrointegration IZM
Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV
Fraunhofer-Arbeitsgruppe Supply Chain Services SCS