Projekt »Food Chain Management«

Ganzheitliche Verfahren für die Lebensmittelkette

Ganzheitliche Verfahren für Qualität, Sicherheit und Transparenz in der Lebensmittelkette

Das Food Chain Management (FCM) betrachtet die Kette der Lebensmittelherstellung von der Urproduktion über Verarbeitung und Handel bis hin zum Verbraucher als einen ganzheitlichen Prozess, bei dem Lebensmittelsicherheit und -qualität sowie Rückverfolgbarkeit als wesentliche Aspekte behandelt werden.

Ziel des Projekts ist eines umfassendes Informationssystem gemäß den Anforderungen eines optimalen Food Chain Managements sowie Optimierungsmöglichkeiten durch den Einsatz von Sensorsystemen zur zeitnahen Online-Überwachung von Lebensmitteln.

Projektfinanzierung

Das Projekt wurde mit Mitteln der Fraunhofer-Gesellschaft im Rahmen einer Wirtschaftsorientierten Strategischen Allianz (WISA) gefördert.

Partnerinstitute

Fraunhofer-Institut für Materialfluss und Logistik IML (Projektkoordinator)

Fraunhofer-Institut für Molekularbiologie und angewandte Ökologie IME

Fraunhofer-Institut für Zuverlässigkeit und Mikrointegration IZM

Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV

Fraunhofer-Arbeitsgruppe Supply Chain Services SCS